Folgen Sie uns auf Facebook Folgen Sie uns auf Xing

Die Entwicklung der Kliniken

Historie des Frankfurter Rotkreuz-Kliniken e.V.

Das Gedankengut Henry Dunants, dem Gründer des Roten Kreuzes, die berufsethischen Überzeugungen der Schwesternschaften vom Roten Kreuz und das Vertrauen in das Engagement Frankfurter Bürgerinnen und Bürger prägen bis heute die Führung und die Entwicklung der Frankfurter Rotkreuz-Kliniken. Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft sind dieser Tradition verpflichtet.

Wer sich der Historie des Frankfurter Rotkreuz-Kliniken e.V. widmet, betrachtet deshalb immer die wechselvolle Geschichte von drei Institutionen:

• der DRK-Schwesternschaft Bad Homburg-Maingau: entstanden aus der DRK-Schwesternschaft Bad Homburg von der Höhe e.V. und der Schwesternschaft Maingau vom Roten Kreuz e.V.
  • der Schwesternschaft vom Roten Kreuz Frankfurt am Main von 1866 e.V.
  • des Frankfurter Rotkreuz-Kliniken e.V.

Der Ursprung der Klinik Maingau liegt im Engagement des Vaterländischen Frauenverein vom Roten Kreuz in Frankfurt am Main, der 1890 die Schwesternschaft Maingau vom Roten Kreuz e.V. gründete, die Vorläuferin der heutigen Schwesternschaft Bad Homburg-Maingau vom Roten Kreuz e.V., eine der gegenwärtig zwei Frankfurter Rotkreuz-Schwesternschaften.

Die Klinik Rotes Kreuz geht auf die 1873 Eröffnung des Krankenpflege-Pensionats zurück, das durch eine Spende des „Preußischen Landvereins vom Roten Kreuz" möglich wurde. In Kooperation mit dem am 28. Juni 1866 gegründeten „Hülfsverein für kranke und verwundete Krieger“ sowie des „Männervereins vom Roten Kreuz“ durch Frankfurter Bürger und Bürgerinnen konnte die das Krankenpflege-Pensionat seinen Beitrag zur gesundheitlichen Versorgung leisten. Aus dieser zentralen Aufgabe entwickelte sich schließlich die „Schwesternschaft vom Roten Kreuz Frankfurt/Main von 1866“ und die Klinik Rotes Kreuz.
Geschichte von drei Institutionen
DRK Schwesternschaft Bad Homburg-Maingau e.V. 90x90

DRK Schwesternschaft Bad Homburg-Maingau e.V.

Gerne können Sie hier die Geschichte der DRK Schwesternschaft Bad Homburg-Maingau e.V. nachlesen.
Schwesternschaft vom Roten Kreuz Frankfurt am Main von 1866 e.V. 90x90

Schwesternschaft vom Roten Kreuz Frankfurt am Main von 1866 e.V.

Die Geschichte der Schwesternschaft vom Roten Kreuz Frankfurt am Main von 1866 e.V. haben wir für Sie hier zusammengestellt.
Klinik Rotes Kreuz Vs

Frankfurter Rotkreuz-Kliniken e.V.

Der Verein der Frankfurter Rotkreuz-Kliniken ist der Träger der beiden Kliniken der Frankfurter Rotkreuz-Schwesternschaften.